Stage de travail du bois vert animé par Peter De Schepper (Le Pic Vert)
Florenville, province de Luxembourg, Belgique (proche de la frontière française)
Crédit photo © Martin Dellicour
Découvrez le bois dans un état dans lequel on n’a plus souvent l’occasion de le voir et de le manipuler, avec son odeur et sa fraîcheur agréables, ses fibres encore tendres. Ce travail à l’ancienne nous permet de retrouver une relation plus intime avec la matière et avec ces êtres magnifiques, les arbres.
Fabrication de cuillères et autres petits objets
Une cuillère, une spatule, un couteau à beurre... tailler un de ces petits objets tout simples, en tenant compte de leur fonctionnalité propre, présente pourtant plusieurs défis et permet une meilleure compréhension des particularités, des limites et des possibilités de cette matière.
Quelques points clés :
- - Quelles essences de bois privilégier ?
- - La conception : l’esthétique, le confort d’usage, la solidité.
- - Apprendre à travailler avec le grain du bois, les gestes à maîtriser.
- - Utiliser la hachette et les couteaux en toute sécurité.
- - Essayer différents modèles de hachettes et de couteaux afin de découvrir leurs spécificités.
- - Aiguiser les outils.
- - Envisager des motifs décoratifs et apprendre à les réaliser.
- - Traiter le bois pour un usage alimentaire.
- - Les stagiaires auront le plaisir de travailler avec des outils qui comptent parmi les meilleurs sur le marché, forgés par des artisans suédois.
PAF : 140€/personne
Afin de garantir la qualité de l'enseignement, ce stage est limité à 8 personnes.
Renseignements et inscriptions
La Gaumette